首页  评优评先  相关政策
 
无锡职业技术学院学生评奖评优实施细则
  发布时间: 2018-12-29 阅读次数: 13  

为了全面贯彻党的教育方针,进一步推进校风建设,激励先进,充分发挥先进典型的引导作用,特制定本细则:

一、先进班级评定标准

1、班级学生严格遵守学院规章制度,班级集体具有坚定正确的政治方向,具有正确的人生观、价值观,具有较强的爱国主义和集体主义观念。

2、具有健康向上的优良班风,全班同学能积极参加校、院系两级组织的各类活动,活动中表现积极,能自觉参加校园环境建设,搞好宿舍(班级宿舍卫生成绩不低于80分)、教室及公共环境卫生工作,积极开展班级集体活动。

3、具有勤奋严谨的优良学风,班级学习成绩在同年级各班中领先,学期学生不及格率不超过2%,在学期各级各类考试中无考试作弊现象。

4、在本学期内班级总违纪率在1%以下(包括宿舍违纪)。

5、具有一支素质良好、团结协作、积极肯干、勤奋进取、认真负责的班级领导核心。

6、先进班级评定由班级所在院系党总支按班级数的10%推荐,经学生处审核、报请院分管领导批准。

二、三好生、优秀学生干部评定标准:

(一)三好生评定标准:

1、坚持四项基本原则,积极要求进步,严格执行学生日常行为规范。积极参加集体活动,在学校组织开展的各项活动中表现突出。

2、学习认真刻苦,目的明确,态度端正,严格遵守各项学习纪律,作业认真,学期成绩优良,且名列班级前十名。

3、积极参加体育锻炼,体育成绩不低于75分,并达到《国家学生体质健康标准》测评良好以上。

4、比例不超过班级学生数的5% ,由教育行政部门组织的国家级竞赛一、二等奖、省级竞赛一等奖获得者可适当放宽评定标准且不占班级名额。

(二)优秀学生干部评定标准:

1、坚持四项基本原则,积极要求进步,模范执行学生日常行为规范。工作积极主动,认真负责,在学生的“自我教育、自我管理、自我服务”中表现突出。

2、学习认真刻苦,目的明确,态度端正,严格遵守各项学习纪律,作业认真,学期成绩优良,且名列班级前十五名。

3、积极参加体育锻炼,体育成绩合格,并达到《国家学生体质健康标准》测评良好以上。

4、比例不超过班级学生数的5%

5、宿舍卫生平均成绩低于75分的班级,班级干部不能参加优秀学生干部的评选。

三、优秀毕业生评定标准:

1、思想上积极要求进步,拥护党的路线方针政策,自觉遵守校纪校规,起到模范带头作用,自觉遵守国家的就业政策,正确处理好就业的有关问题。

2、在校期间二次(含二次)以上被评为校级(及以上)三好学生或优秀学生干部。

3、在校期间综合排名在班级名列前十名以内。

4、毕业设计(论文)成绩达良好及以上。

5、积极参加体育锻炼和各项公益活动,身体健康。

6、评选比例:以班级为单位进行评选,评选比例原则上不超过班级学生数的5%,由教育行政部门组织的国家级竞赛一、二等奖获得者可适当放宽评定标准且不占班级名额。

四、优秀学生奖(民考民)评比标准

  1. 坚持四项基本原则,积极要求进步,模范执行学生日常行为规范。积极参加集体活动,在学校组织开展的各项活动中表现突出。

  2. 学习认真刻苦,目的明确,态度端正,严格遵守各项学习纪律,作业认真,学期成绩优良。

  3. 自学遵守国家的民族政策,搞好民族团结,不在学校举办任何形式的宗教活动。

  4. 搞好宿舍卫生,所在宿舍卫生须达到75分以上。

  5. 积极参加体育锻炼,体育成绩合格,并达到《国家学生体质健康标准》测评良好以上。

  6. 参评比例不超过20%

    五、励志奖评定标准

    1、坚持四项基本原则,积极要求进步,严格遵守学生日常行为规范,热爱劳动,关心集体。

    2、学习认真刻苦,目的明确,态度端正,学期学习成绩考核总分在班级名列前五名,课程无不及格。

    3、经认定的我校在籍在读家庭经济困难学生。

    4、被评为励志奖的,学校给予500/人的奖励。

    六、学习优秀奖学金评定标准:

    (一) 学习优秀奖学金分一、二等,其奖学金额、获奖比例分别为一等奖学金1000/(人·学期),占参评学生数的3%;二等奖学金600/(人·学期),占参评学生数的5%

    (二) 学习优秀奖学金条件

    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,道德品质优良,模范遵守《普通高校学生行为准则》和学院有关规章制度。

    2、热爱所学专业,勤奋学习,成绩优秀,课程学习成绩测评合格,无补考课程。其中,一等奖学金获得者课程学习成绩测评分位居同年级、同专业前4%;二等奖学金获得者课程学习成绩测评分位居同年级、同专业前10%

    3、无违纪行为。

    4、积极参加体育锻炼,体育成绩在70分以上,并达到《国家学生体质健康标准》测评良好以上。

    5、由教育行政部门组织的国家级竞赛一等奖获得者,其它成绩达良好以上,可被评为学习优秀一等奖;由教育行政部门组织的国家级竞赛二、三等奖获得者,其它成绩达良好以上,可被评为学习优秀二等奖。以上获奖学生不占学院参评指标。

    七、监督检查

    1、评奖评优应实事求是,宁缺毋滥。各项评优评先初评后及终评前须张榜公布,接受监督。

    2、学生对评选有异议的,可向所在院系反映,院系应在受理后3个工作日内作出处理。学生对院系仍有异议的,可在院系处理后3个工作日内向学院学生工作处提出申诉,学生工作处应在受理后5个工作日内作出处理。

    3、经批准获奖学生,如发现在评奖期间有弄虚作假行为或严重违反校纪校规者,取消其获奖资格,追回证书及奖金,并给予纪律处分。

    九、本实施细则自公布之日起实施,与本规定不相符合的,以本规定为准。本规定由学生处负责解释。

      

    二〇一七年九月


 
 
Copyright 2017 无锡职业技术学院 学生处 苏ICP备09025827号
联系电话:0510-81838840、81838841 电子邮箱:xuesc@wxit.edu.cn
联系地址:无锡市滨湖区高浪路1600号 邮政编码:214121
 

苏公网安备 32021102000438号