首页  思想教育
 
关于开展助学成才典型事迹征文活动的通知
  发布时间: 2015-12-10 阅读次数: 149  

各院系:

近年来,“以培育学生成才为本”的资助育人理念越来越深入人心,学生资助工作也由简单的经济扶助向全面育人转型,期间,涌现出了许多自觉树立正确人生观和价值观,积极向上、自强不息,艰苦朴素、勤奋学习、志存高远,既努力实现个人价值又热切回报社会的家庭经济困难学生典型事迹。近期,学生处将开展助学成才典型事迹征文活动,现将有关事项通知如下:

一、征文对象:

在校受资助学生(曾获国家助学金、国家励志奖、校内助学金、福彩爱基金、四方友信助学金、曹余华·谢似华助学金、富源智慧助学金等助学金的学生)

二、征文要求:

1、文章以人物通讯形式撰写,要有一定的典范性,要用助学成才典型的励志故事栩栩如生地再现其在困境中的成长经历,突出其在国家新资助政策体系的扶助下如何不断战胜困难,从而在各方面取得的进步与成绩,并怀有感恩的心,将以自己的努力与成绩回馈学校、社会。

2、通过开展助学成长征文活动,达到用“身边的故事”让广大同龄人关注他们并与之产生共鸣,在感动和振奋中获得精神激励,从而自觉珍惜大学时光、勤奋学习。

3、文章语言要平实、简练,主题要突出,行文要做到详略得当、结构匀称。材料的采集和引用要围绕主题展开,避免用简单的材料堆砌文章。要注意归纳并突出描写典型人物的个性特点,用简洁明了的叙事风格介绍励志故事,杜绝夸大或不符实际地虚构情节。

4、字数控制在2000-3000字左右。

三、征文推荐与评选:

1、本次征文活动要求受资助的学生们全体参与,各院系围绕本次征文活动可开展一系列评优活动,并推荐优秀征文上报学生处。

上报材料内容:(1)请各院系报送本学院内所有参赛作品汇总表(见附件1)。(2)经各院系评选后,从参赛作品中推荐优秀文章上报学生处。具体:机械学院、控制学院、物联网学院、中桥校区各报送5篇,其他院系2篇。上报材料各院系以电子文档形式报送学生处丁老师

2、本次征文活动将设一等奖、二等奖、三等奖。

3、学生处将汇总助学成长论文相关材料举办典型事迹成果展。

4、助学成才征文报送截止时间为2016110日。

 

 

 

学生处

2015129

附件1

xx学院助学成才征文汇总表

序号

班级

姓名

作品题目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Copyright 2017 无锡职业技术学院 学生处 苏ICP备09025827号
联系电话:0510-81838840、81838841 电子邮箱:xuesc@wxit.edu.cn
联系地址:无锡市滨湖区高浪路1600号 邮政编码:214121
 

苏公网安备 32021102000438号